CROCCHETTE
DI PATATE CON CUORE FILANTE DI MOZZARELLA E PROSCIUTTO
Ingredienti
per l'impasto delle crocchette
Patate 1 kg
Sale q.b.
Uova 2
Parmigiano
reggiano grattugiato 100 gr
INGREDIENTI
PER IL RIPIENO
Mozzarella
(o scamorza ) 150 gr
Prosciutto
cotto 50 gr
INGREDIENTI
PER LA PANATURA
Uova 3
Pangrattato
q.b.
INGREDIENTI
PER FRIGGERE
Olio
extravergine di oliva
Lessate le
patate con tutta la buccia in acqua salata (oppure cuocetele al vapore), poi
scolatele e lasciatele raffreddare (sarebbe meglio lessarle la sera prima, in
modo che buona parte dell’umidità se ne vada).
Tagliate la
mozzarella (o scamorza) a striscioline dello spessore di meno di 1 cm e della
lunghezza di circa 3 cm, e spezzettate anche il prosciutto cotto.
Sbucciate e
passate le patate allo schiaccia patate, raccogliete la purea in una ciotola
capiente nella quale aggiungerete le uova, il formaggio grattugiato, il sale.
Impastate
bene gli ingredienti, poi prendete una cucchiaiata abbondante di composto,
ponetevi al centro una strisciolina di mozzarella (o scamorza) e un pezzetto di
prosciutto cotto e richiudete con l’impasto stesso, formando con i palmi delle
mani, dei cilindri della lunghezza di circa 8 cm e della larghezza di 3 cm, che
andrete a tuffare nell’uovo sbattuto e poi rotolerete nel pangrattato.
Procedete in
questo modo fino a terminare il composto, poi friggete le crocchette ottenute,
2-3 alla volta, in un tegame non troppo grande contenente abbondante olio
extravergine di oliva fino alla completa doratura (2-3 minuti).
Estraete le
crocchette dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra un piatto
foderato con carta assorbente. Salate e servite le crocchette ancora calde.
Buon appetito!!!
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