giovedì 15 maggio 2014

GNOCCHI ALLA ROMANA - per intolleranti al nichel

Dosi per 4 persone

250 g di semolino
1 lt. di latte
3 tuorli d’uovo
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale

In una casseruola fate riscaldare il latte con un pizzico di sale. Poco prima che raggiunga l’ebollizione, versate a pioggia il semolino e mescolate subito energicamente, finché il composto avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa e comincerà a staccarsi dalle pareti del recipiente. Lasciatelo cuocere per circa un quarto d’ora, a fiamma bassa, mescolandolo spesso.
A fine cottura togliete lo dal fuoco, aggiungete il parmigiano e il tuorlo e continuate a mescolare. Sul piano di lavoro rovesciate il composto di semolino su un foglio di alluminio leggermente unto di olio, copritelo con pellicola, livellatelo con il matterello, sino a raggiungere lo spessore di circa un cm, e lasciatelo raffreddare.

Scaldate il forno a 180 gradi. Con un coppapasta tondo di 4·5 cm di diametro ritagliate dal composto di semolino gli gnocchi. Stendete una parte gli gnocchi sovrapponendoli leggermente. Spolverizzateli con il parmigiano rimasto e irrorateli con un filo d’olio e mettete la pirofila in forno per circa 20 minuti.
Buon appetito!!!

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