martedì 15 marzo 2016

SODA BREAD - per intolleranti al nichel

185 gr di farina manitoba 
185 gr di farina 00
9 gr di sale
6 gr di bicarbonato
390 gr di latte 

Per preparare il soda bread, iniziate versando nella ciotola di una planetaria munita di foglia, la farina manitoba e la farina 00. Se non avete una planetaria potete versare il tutto in una ciotola normale e poi impastare a mano. Aggiungete anche il sale, il bicarbonato di sodio e continuate ad impastare velocemente.
Unite il latte al composto e mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, senza però lavorarli troppo. A questo punto infarinate abbondantemente un piano di lavoro pulito e posizionate al centro l’impasto, spolverizzandolo con la farina.
Lavorate l’impasto, rigirandolo brevemente con una spatola per impasto e modellatelo con le mani, formando una palla; l'impasto lavorato risulterà molto molle. Quindi rivestite una teglia di 20 cm di diametro con della carta forno e sistemate l’impasto modellato all’interno.
Dopodiché munitevi di un coltello ben affilato e incidete una croce profonda al centro dell’impasto. In questo modo favorirete la cottura: le incisioni costituiscono una via di fuga per i gas, che in questo caso continuano ad essere prodotti dal bicarbonato di sodio. Infornate il soda bread in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata e leggermente croccante. Il vostro soda bread è pronto per essere consumato caldo o freddo e per accompagnare le vostre portate!


Potete conservare il soda bread all’interno di un sacchetto di plastica per massimo 2 giorni. Potete congelare il soda bread e scongelarlo a temperatura ambiente al bisogno.


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