sabato 21 giugno 2014

TORTEAU AL FORMAGGIO - per intolleranti al nichel

Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta sfoglia:
150 g di farina;
80 g di burro;
1 uovo;
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di panna liquida;
1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
100 g di formaggio caprino fresco;
2 uova;
1 dl di panna liquida;
1/2 bicchiere di latte freddo;
100 g di zucchero in polvere.
Preparazione della sfoglia: setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana. Ponete al centro il burro a pezzetti, l’uovo, il bicarbonato, la panna liquida e il sale. Lavorate bene il composto in modo da renderlo ad un tempo compatto, ma morbido e liscio. Formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta, spianatela con il matterello sulla spianatoia e ricavatene una sfoglia rotonda di diametro circa doppio rispetto alla tortiera. Coprite una teglia con carta forno e foderatela con la sfoglia.
Preparazione del ripieno: mescolate in una terrina il formaggio caprino tagliato a pezzettini con lo zucchero, le uova, la panna e il latte. Lavorate la miscela con un cucchiaio di legno ricavandone un composto omogeneo. Con questo composto riempite la tortiera, ripiegate la sfoglia verso l’interno e saldate la pasta.
Scaldate il forno a 180°C e mettetevi a cuocere la torta. Dopo 20 minuti portate la temperatura a 200°C e fate proseguire la cottura per altri 15 minuti. La superficie della pasta dovrà apparire a fine cottura piuttosto brunita.
Togliete dal forno la preparazione, sformate la torta sulla gratella, lasciatela raffreddare completamente, quindi servitela .
La ricetta originale la trovate qui.
Buon appetito!!!!

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