Ingredienti per 4 persone
250 g di farina
125 g di burro
5-6 cucchiai d’acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il sale e
il burro a pezzetti morbido, e con la punta delle dita sollevate e amalgamate
la farina con poco burro per volta, in modo da formare tante grosse briciole;
unitele quindi tutte e formate una montagnola, al centro della quale verserete
poco per volta l’acqua ghiacciata.
Impastate velocemente sino ad ottenere un impasto liscio,
omogeneo e sufficientemente morbido.
Date all’impasto la forma di una palla, avvolgetelo in una
telo leggermente infarinato e lasciatelo riposare in luogo fresco per un’ora,
oppure avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in
frigorifero.
Stendete con il matterello una sfoglia di circa un
centimetro di spessore e ripiegatela in tre; stendetela nuovamente e
ripiegatela ancora in tre.
Avvolgete l’impasto nella salvietta infarinata e lasciate
riposare per un’altra mezz’ora.
per il ripieno:
450 gr di ricotta
3 uova
100 di parmigiano grattugiato
2 etti di prosciutto cotto
1 cucchiaio abbondante di farina
timo
sale
Riprendete la pasta e stendetela col mattarello sul piano
infarinato, nello spessore che vi serve e ritagliate dei dischi del
diametro di 10 centimetri circa. Per il ripieno mettete tutti gli
ingredienti, tranne il prosciutto, nel frullatore e fate amalgamare il tutto.
Negli stampini rivestiti di carta da forno sopra un quadrato di pasta briseè
versate il composto, ricoprire parzialmente con il prosciutto. Infornate
a 180° per circa 40 minuti fino a che si è formata una bella crosticina sulla
superficie.
Buon appetito!!!
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