mercoledì 16 aprile 2014

ROSE DI MELE - per intolleranti al nichel

450 gr di farina 00
100 gr di lievito madre rinfrescato 
250 gr di latte
100 gr di burro
2 uova
5 gr di sale
2 cucchiai di miele
scorza grattugiata di un limone
4 mele golden
4 cucchiai di zucchero
1/2 limone
Prepariamo l’impasto delle pasta brioche: nella planetaria, con la foglia mettiamo il lievito con il latte ed il miele e facciamolo sciogliere, aggiungiamo le due uova sbattute, amalgamiamo bene, aggiungiamo anche il burro fuso freddo e la scorza del limone. Uniamo la farina 0 e la farina manitoba setacciate poca per volta , il sale, montiamo il gancio e portiamo all’incordatura. Ribaltiamo la massa sull’asse, leggermente infarinata e formiamo una palla. Lasciamola riposare per circa 20′, dopodichè facciamo un giro di pieghe a libro e riformiamo la palla. L’operazione la ripeteremo altre due volte.
Mettiamo l’impasto delle nostre rose di mele a lievitare in una ciotola coperta al calduccio per circa 8 ore, fino al raddoppio.
Nel frattempo, sbucciamo le mele e tagliamole a fettine, mettiamole in una casseruola con un goccio di acqua e lo zucchero. Facciamole cuocere per circa 4′-5′. Scoliamole e teniamo da parte lo sciroppo.
Stendiamo l’impasto ormai lievitato in un rettangolo di circa 42×27 cm, tagliamolo a strisce di circa 3 cm dalla parte più corta. Disponiamo le fettine fredde di mela, lungo la strisciolina , arrotoliamo fino a formare le nostre rose di mele, che metteremo a lievitare in una teglia da muffin per altre 6 ore, o fino al raddoppio.
Cuociamo in forno a 180′ per circa 20′-25′ dopo aver messo qualche cucchiaio di sciroppo messo da parte sopra le rose.

Spolveriamo con lo zucchero a velo e servite. Sono buone fredde, ma tiepide, sono una vera goduria!!!


Buona colazione!!!

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